Анкета-представление 1. Наименование учреждения
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Борисоглебского городского округа Борисоглебская основная общеобразовательная школа №9 2. Индекс, почтовый адрес, телефон образовательного учреждения
397160, Воронежская обл., г. Борисоглебск, ул. Бланская, 54.
тел. 8(47354) 6-22-76, e-mail: DegtyarevaLI@govvrn.ru сайт: http://bor-school9.ru/ 3. Ф.И.О. директора образовательного учреждения
Лариса Ивановна Дегтярёва, директор МБОУ БГО ООШ № 9 4. Наименование и номер свидетельства школьного музея
Музей МБОУ БГО ООШ № 9 «Патриот», Свидетельство №11005 5. Ф.И.О. (полностью), должность, место работы руководителя школьного музея (экспозиции)
Седлова Ольга Васильевна, учитель истории и обществознания МБОУ БГО ООШ № 9 6. Краткая характеристика музея и его оценка деятельности
Музей «Патриот» открыт в 2006 году и располагается в классной комнате площадью 35 м2, часть экспозиции находится в рекреации школы. Фонды музея содержат более 120 подлинных экспонатов. Профиль музея: историко-краеведческий. В Совет музея входят учащиеся 7 класса, в количестве 12 человек. Работа актива музея проходит в рамках кружковой работы по программе «Обучение основам музееведения».
В соответствии с программой музей осуществляет работу по четырём направлениям: поисковая, экскурсионная и оформительская, досугово-просвятительская. Формы работы школьного музея: экскурсии; уроки в музее; занятия с активом; тематические вечера; классные часы; конкурсы, игры, викторины; семинары; разработка заданий классным коллективам для пополнения фондов музея; проведение школьных праздников.
Школьники учатся выбирать и формулировать темы исследования, производить историографический анализ темы, заниматься поиском и сбором источников, их сопоставлением и критикой, составлением научно-справочного аппарата, формулированием гипотез, предположений, идей, их проверкой, оформлением выводов исследования и выработкой рекомендаций по использованию достигнутых результатов. Изучая документы, фотографии, письма, беседуя с участниками и очевидцами изучаемых событий, учащиеся получают более конкретные и образные представления об истории школы, своего города. Таким образом, конкретизируются и расширяются знания и представления детей, почерпнутые при изучении школьного курса истории и обществоведения, реализуется региональный компонент образовательных стандартов, то есть изучается история Воронежского края.
В музее действуют следующие экспозиции:
- «Реалии боевой юности» (о выпускнике школы, участнике войны Трухине О.Н)
- «Автографы войны»,
- «Нам пишут ветераны»,
- «Учителя и учащиеся школы – участники войны»
В 2008 году в учебный кабинет №8, где находится музей, была закуплена новая мебель. Это дало возможность хранить музейные экспонаты надлежащим образом. Шкафы состоят из 2 частей: верхней, застеклённой, для демонстрации экспонатов и нижней для хранения фондов музея. Все отделы замыкаются и имеют отдельные ключи. По мере необходимости там осуществляется уборка.
Музей имеет инвентарную книгу, а все экспонаты - этикетку с инвентарным номером. Проведённая в музее работа отмечается в книге учёта работы музея.
В 2009 году актив музея разработал эмблему музея, а также проводил конкурс «Символика нашей школы: герб и гимн».
В планах воспитательной работы классных руководителей обязательна экскурсия в музей. Методические материалы используются для проведения классных часов, традиционных «Линеек Памяти», посвященным выпускникам нашей школы разных лет. В апреле текущего года в музей переданы новые экспонаты: фрагменты оружия и снарядов, каска времён ВОВ, предметы солдатского быта. Пополнение фондов сделало возможным осуществления такой инновационной формы работы музея как тактильная (контактная) экскурсия, во время которой посетителям разрешается брать экспонаты в руки, рассматривая их со всех сторон.
Учителя и учащиеся нашей школы активно участвуют в реализации областной программы «Край родной». Они постоянно выступают в различных номинациях на городских краеведческих конференциях. Фонды музея предоставляют учащимся богатый историко-краеведческий материал для осуществления проектно-исследовательской деятельности.
В работе ученицы 9-б класса «Пусть говорят фронтовые письма» (2009 г.) использованы письма выпускников нашей школы. В работе «Опыт поисковой работы актива музея «Патриот»» обобщёна пятилетняя работа музея по теме поиска «Великая Отечественная война» (2011г). В 2014 году ученик 8-б класса принимал участие в областном конкурсе электронных презентаций, посвященному 70-ю Победы в Великой Отечественной войне 1941-45гг. Его работа была посвящена установлению героической судьбы нашего земляка Алымова М.Т., письма и фотографии которого хранятся в фондах музея.
Методические материалы, подготовленные активом музея, помогают участникам конференций участвовать в краеведческих викторинах.
Музей «Патриот» активно сотрудничает с детской организацией «Доброград». В 2010 году был составлен долгосрочный социальный проект «Ради жизни на земле», а в 2012 году оформлен стенд «История детской организации».
Музей – место встречи учащихся с ветеранами Великой Отечественной войны, которых год от года становится всё меньше и меньше, и сейчас в качестве гостей для встреч с учащимися приглашаются люди, который были в те годы детьми, их воспоминания дают представления о жизни прифронтового Борисоглебска, с его многочисленными эвакогоспиталями, тяжёлым женским и детским трудом, повестками и похоронками.
Актив музея взял шефство над памятником погибшим войнам- афганцам. В теплое время года учащиеся участвуют в уборке памятника, облагораживают прилежащую к нему территорию. Такая работа учит ребят жить в коллективе, быть чуткими, внимательными, усваивать общественные нормы поведения, удовлетворяют потребность в общении.
В 2010 году ученицей 7-а класс создан социальный проект «Нам не даёт покоя память». Данный проект прошёл региональный конкурсный отбор, его автор был рекомендован для участия в специализированной смене «Команда 21 века» во всероссийском детском центре «Орлёнок». В настоящее время в школе успешно проходит 4-ой год реализации проекта. Актив школьного музея ежегодно проводит акцию «Цветы в конверте».
С 2009 года при музее организован «Клуб интересных встреч». В работе клуба принимают участие жители города Борисоглебска, притягательные своими деловыми, человеческими качествами, своей жизненной позицией, своей судьбой: педагоги дополнительного образования, общественные деятели, предприниматели, священнослужители. Это встречи с людьми, которые открыты для диалога, заинтересованы в разговоре со школьниками, которые хотят поделиться с ними своими соображениями об образовании, бизнесе, искусстве, любви, о настоящем и будущем.
Музей органично интегрирован в образовательное пространство школы. В рекреации учебного заведения располагается стенды, подробно описывающие важнейшие сражения Великой Отечественной войны, стенды с именами выпускников школы, погибших в боях за Родину, а также стенды с изображение государственной символики нашей страны, области, муниципального образования.
В 2010 году силами актива музея оформлены стенды «Учителя и учащиеся нашей школы - участники войны», Музей «Патриот» – ежегодный участник смотров-конкурсов на лучшую организацию работы школьных музеев Борисоглебского городского округа, участник областного конкурса по созданию электронных путеводителей.
Возможности ИКТ существенно расширили возможности популяризации музейных фондов. Одной из форм такой популяризации в нашей школе стал документальный спектакль, предполагающий демонстрацию экспонатов музея в сочетании с художественным воплощением образа. В основе сценария - письма участников войны, воспоминания родных, стенограммы встреч с выпускниками школы военных лет, статьи газеты «Строитель коммунизма». Этот материал силами актива музея облачён в художественную форму и с большим успехом прошёл на школьной сцене.
В 2013 году ученица 9-б класса принимала участие в конкурсе «Гордость моего родного края» в номинации «Мой школьный музей». Её работа называлась «Патриот о «Патриоте» и рассказывала о досугово- просветительском направлении в работе нашего музея.